Disminución de reflejos y atención, retardo de la
capacidad de interpretar peligros y tomar decisiones, son algunos de los
efectos que provoca la intoxicación por consumo de esta sustancia que, en
algunos casos, tarda hasta 8 horas en ser eliminado. Los especialistas
consultados fueron enfáticos al considerar que es clave no consumir bebidas alcohólicas
si se va a conducir con posterioridad.
Los
expertos -- sendos presidentes de la fundación sobre Toxicología FundarTox, y
de la Asociación Civil Luchemos por la Vida, Alberto Silveira-- precisaron que el
proceso de eliminación de alcohol de cada organismo depende, en rigor, de
distintas variables.
Mencionaron entre ellas:
- la cantidad y graduación alcohólica de la bebida ingerida,
- si se ingiere con o sin alimentación previa o simultánea,
- la edad,
- el peso y
- el género de la persona
Algunos de los efectos que producen las bebidas alcohólicas
al volante:
- disminución de reflejos y atención,
- retardo de la capacidad de interpretar peligros y
- retardo de la capacidad de tomar decisiones,
- pérdida de equilibrio,
- falsa sensación de seguridad,
- alteración de la percepción
En general, en promedio, comenta el jefe del servicio de
Toxicología del Hospital Fernández, Carlos Damin:
- una copa de vino o una pinta de cerveza "demora al menos una hora entera en eliminarse en sangre",
- una medida de fernet, vodka o whisky, "al menos tres horas".
"Por más que alguien diga, por ejemplo, 'me tomo un café fuerte' o 'me doy una ducha', debe saber que nada de eso sirve dado que el alcohol necesariamente requiere ser metabolizado y eliminado por el cuerpo. No hay forma de acelerar ni cambiar ese proceso" orgánico, agregó Silveira, quien también es abogado.
El alcohol se metaboliza y degrada siempre en el hígado y los componentes se terminan eliminando por orina, explicó Damin y añadió: "Hasta que el hígado no cumpla su función, el alcohol va a permanecer en sangre. (En promedio), elimina 0,12 gramos por litro en cada hora".
Si bien se trata de estimaciones generales, "no es lo
mismo tomar cerveza que fernet" -diferenció Damin- porque:
- "la cerveza tiene entre cinco y seis grados de alcohol"
- mientras que el fernet "tiene 40 grados de alcohol".
- el vino tiene entre 12 y 16 grados de alcohol, o sea, "más que la cerveza, pero menos que el vodka, el fernet o el whisky".
Sobre la variable de la edad de la persona que consume alcohol, el médico también distinguió y advirtió:
"No es lo mismo ingerir alcohol a los 18 años que a los 50",
porque "a los 50, normalmente, la gente elimina el alcohol más
rápido" que a los 18", debido a que "el hígado -puede estar- más
acostumbrado a eliminar más rápido" el alcohol: .
Además, en las mujeres, "el alcohol se
concentra un poco más en sangre que en los varones", agregó, y eso
se debe a características del metabolismo, explicó el especialista
"Es importante entender que siempre cuando
uno toma alcohol debe beber mucha agua, porque eso saca la sed y quita el
estímulo de seguir tomando, por sed",
agregó el especialista en Toxicología.
Fuente: Telam