ESPECIALISTAS CELEBRARON LA LEY DE ALCOHOL CERO Y ADVIRTIERON SOBRE SU INGESTA

 

Disminución de reflejos y atención, retardo de la capacidad de interpretar peligros y tomar decisiones, son algunos de los efectos que provoca la intoxicación por consumo de esta sustancia que, en algunos casos, tarda hasta 8 horas en ser eliminado. Los especialistas consultados fueron enfáticos al considerar que es clave no consumir bebidas alcohólicas si se va a conducir con posterioridad.

Los expertos -- sendos presidentes de la fundación sobre Toxicología FundarTox, y de la Asociación Civil Luchemos por la Vida, Alberto Silveira-- precisaron que el proceso de eliminación de alcohol de cada organismo depende, en rigor, de distintas variables.

Mencionaron entre ellas:

  • la cantidad y graduación alcohólica de la bebida ingerida,
  • si se ingiere con o sin alimentación previa o simultánea,
  • la edad,
  • el peso y
  • el género de la persona

Algunos de los efectos que producen las bebidas alcohólicas al volante:

  • disminución de reflejos y atención,
  • retardo de la capacidad de interpretar peligros y
  • retardo de la capacidad de tomar decisiones,
  • pérdida de equilibrio,
  • falsa sensación de seguridad,
  • alteración de la percepción

En general, en promedio, comenta el jefe del servicio de Toxicología del Hospital Fernández, Carlos Damin:

-  una copa de vino o una pinta de cerveza "demora al menos una hora entera en eliminarse en sangre",

-       una medida de fernet, vodka o whisky, "al menos tres horas". 

"Por más que alguien diga, por ejemplo, 'me tomo un café fuerte' o 'me doy una ducha', debe saber que nada de eso sirve dado que el alcohol necesariamente requiere ser metabolizado y eliminado por el cuerpo. No hay forma de acelerar ni cambiar ese proceso" orgánico, agregó Silveira, quien también es abogado.

 Cuánto tardan en metabolizar las bebidas: edades y características


El alcohol se metaboliza y degrada siempre en el hígado y los componentes se terminan eliminando por orina, explicó Damin y añadió: "Hasta que el hígado no cumpla su función, el alcohol va a permanecer en sangre. (En promedio), elimina 0,12 gramos por litro en cada hora".

Si bien se trata de estimaciones generales, "no es lo mismo tomar cerveza que fernet" -diferenció Damin- porque:

  • "la cerveza tiene entre cinco y seis grados de alcohol"
  • mientras que el fernet "tiene 40 grados de alcohol".
  • el vino tiene entre 12 y 16 grados de alcohol, o sea, "más que la cerveza, pero menos que el vodka, el fernet o el whisky".

Sobre la variable de la edad de la persona que consume alcohol, el médico también distinguió y advirtió:

 "No es lo mismo ingerir alcohol a los 18 años que a los 50", porque "a los 50, normalmente, la gente elimina el alcohol más rápido" que a los 18", debido a que "el hígado -puede estar- más acostumbrado a eliminar más rápido" el alcohol: .

Además, en las mujeres, "el alcohol se concentra un poco más en sangre que en los varones", agregó, y eso se debe a características del metabolismo, explicó el especialista

"Es importante entender que siempre cuando uno toma alcohol debe beber mucha agua, porque eso saca la sed y quita el estímulo de seguir tomando,  por sed", agregó el especialista en Toxicología.

 

Fuente: Telam

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