Desde el servicio de
Nutrición del hospital Centro de Salud, se brindan recomendaciones sobre
alimentación pre y post entrenamiento que permita potenciar los beneficios de
la actividad.
El
licenciado en Nutrición y miembro del servicio, Sebastián Rivadeneira,
resaltó que la alimentación va a estar siempre condicionada al tipo de
entrenamiento que se realice, a su duración e intensidad.
Aunque
puntualizó que se pueden tener en cuenta algunas recomendaciones generales, después
deben reorientarse los señalamientos según cada caso y necesidad a través de un
asesoramiento particular con un nutricionista deportivo idealmente.
“Cada plan de alimentación es individual, básicamente lo que a
nosotros nos pasa en el consultorio es que la gente tiene mucha
sobreinformación sobre qué comer antes, durante, después del entrenamiento y
esa sobreinformación también genera desinformación”, dijo Rivadeneira.
A nivel general tenemos que
pensar que una comida pre-entrenamiento tiene que tener determinadas características y va a
depender de las horas que nos separen del entrenamiento”, sostuvo Rivadeneira.
Siguiendo esta línea el especialista comentó que entre
tres y dos horas antes del entrenamiento, se pueden consumir
comidas ricas en hidratos de carbono.
“Los hidratos de carbono son nuestra fuente
principal de energía, lo que hacemos con su consumo es recomponer las reservas
de glucógeno que están tanto en el músculo y en el hígado que van a ser nuestras
fuentes de energía para poder desarrollar las actividades. Por ejemplo, puede
incluir un poco de arroz o de fideos, acompañados de una porción de proteínas
de fácil digestión como pollo, clara de huevo o queso”, dijo.
Una porción de alguna
grasa saludable, como palta, un poco de aceite de oliva o algunos frutos secos
son también un excelente aporte y respecto a los vegetales, aclaró Rivadeneira, es
importante tener en cuenta que tal vez en la comida pre-entreno no es tan
conveniente incorporarlos en grandes cantidades por el aporte de fibra, que en
cierta forma disminuye la absorción de los hidratos de carbono: “En estos casos
podemos incorporar un poquito de verduras, pero siempre que estén cocidas, ya
que eso genera que tengan muy poca cantidad de fibra”.
El profesional hizo hincapié en este contexto en que, si se
cuenta con una hora para comer antes del entrenamiento, se deben priorizar
hidratos de carbono que sean mucho más fáciles de digerir, al igual que las
proteínas, como por ejemplo un yogurt con avena o una galleta
de arroz con un poco de queso, preparaciones de fácil digestión.
“Ahora, si yo tengo menos tiempo y ya tengo que entrenar, voy a tener que
buscar hidratos de carbono mucho más sencillos, como bebidas que tienen
azúcares, como un jugo de frutas.
Respecto al consumo de bebidas isotónicas o de rehidratación, el
especialista advirtió que no es necesario un aporte de este grado de hidratos
de carbono cuando el tiempo de entrenamiento es menor a 60 minutos y la
intensidad del mismo es baja: “Solamente en deportes cuya duración sea mayor a
60 minutos y donde la intensidad sea más alta se recomiendan estas bebidas, por
ejemplo, en un entrenamiento de fútbol, de maratón, de ciclismo, donde se
necesitará incorporar hidratos de carbono”.
Por otro lado, en el momento post-entrenamiento, el
licenciado explicó que lo que se necesita es recomponer esos depósitos de
glucógenos que se perdieron y reconstruir el tejido muscular que se dañó a
través de un entrenamiento de fuerza. Entonces deben incorporarse nuevamente hidratos
de carbono, proteínas y grasas.
“Básicamente tenemos que pensar que debe ser una alimentación
adecuada en todos los macronutrientes: hidratos, proteínas y grasas y que
obviamente la cantidad va a estar supeditada al tipo de entrenamiento, a la
intensidad y al peso corporal. La cantidad de hidratos de carbono va a estar
condicionada a nuestras características particulares”, detalló.
El servicio de Nutrición del hospital
Centro de Salud se encuentra atendiendo todos los días en turnos mañana y
tarde.
Cuenta con una médica nutricionista y tres licenciadas de
nutrición y la gente puede acercarse a solicitar un turno.