La Compañía Azucarera Los Balcanes dio inicio a la zafra 2021 con un evento que se realizó en el playón del Ingenio La Florida del que participó el gobernador, Juan Manzur.
Estuvieron presentes Jorge Rocchia Ferro,
presidente de la Compañía; Catalina Lonac, presidenta de la
Fundación para el Desarrollo; Catalina Rocchia Ferro, presidenta de
la Bioenergética La Florida. La actividad se inició con un homenaje a los obreros
de la empresa, fallecidos a causa de la Covid-19
En representación de los trabajadores estuvo el
secretario general de la Fotia, Luis González, el presidente de la
FET, Héctor Viñuales,. Acompañaron al gobernador: Reinaldo Jiménez,
secretario de Acción Política; Sergio Apestey, secretario del Interior; y el
comisionado comunal de La Florida, Arturo “Chicho” Soria.
“Teníamos todo el viento de frente y lo único que
faltaba era una pandemia, que la estamos pasando hace más de un año y tres
meses, cuidando a la gente. Hoy emociona ver a cientos de trabajadores, porque
atrás de cada uno de ellos hay una familia completa que viven gracias a este
trabajo”, destacó Manzur en su alocución.
“Aquí no hay bonos, títulos y especulación financiera,
aquí están los fierros y el trabajo”, dijo Manzur en
referencia a la inversión genuina y real del sector productivo. Y recordó la
visita del presidente Alberto Fernández a La Florida.
Contextualizó señalando que el presidente Fernández
asumió y al poco tiempo surgió la pandemia. “Este hombre hace lo que
puede. Y nosotros lo vamos a ayudar de la mano de los empresarios como Rocchia
Ferro y Catalina Lonac” porque “sueño que el crecimiento nacional se dé desde
el interior hacia la capital”.
Tras el acto, el industrial Jorge Rocchia
Ferro expresó que si bien es un año difícil “si hacemos bien las cosas
esta zafra tendrá un nivel de no pérdidas”.
Consultado por una fábrica de levaduras destinadas
a engorde ganadero que tendrá la compañía, Rocchia Ferro afirmó que trabajarán
en esa área en los próximos 60 días produciendo 20 toneladas por día.
Además, comentó que la empresa trabaja en un proyecto
de destilería de 300.000 litros que llevaría a 1.100.000 litros.
“Tenemos que tener las cubas necesarias y más inversiones. Ya hicimos un tanque
de 10 millones de litros”, contó.
Por su parte, el ministro de Desarrollo
Productivo, Álvaro Simón Padrós, destacó: “Es un día especial para
la provincia, porque después de haber atravesado un año complicado, de
pandemia, como fue el 2020 y ahora en el 2021 con una situación epidemiológica
difícil, estar hoy en el ingenio es un día de fiesta por lo que significa el
sector sucroalcoholero para la economía de la provincia”.
Aunque no hay estimaciones sobre la producción para
este año, el ministro informó que la zafra podría ser similar a la del año
anterior. Además, anunció que “los otros ingenios están preparados para sumarse
y dar su inicio. Están dadas las condiciones para que la zafra siga su curso
normal”.
Acerca de la presentación de un proyecto de ley para
la fabricación y promoción de biocombustibles, presentado en la Cámara de
Diputados por parlamentarios del oficialismo, Padrós dijo: “Da previsibilidad
al sector sucroalcoholero con una vigencia hasta el 2030, con posibilidad de
extenderse cinco años más, y significará mayor inversión y más creación de
empleos para la provincia”.
En referencia a ese tema, Rocchia Ferro dijo que “el
plan bioetanol no tiene ningún problema, no se va a discontinuar. En cuatro
oportunidades que estuve con el presidente Alberto Fernández, me expresó que
ese tema será solucionado”.
Catalina Lonac, Vicepresidente de la Compañía Los
Balcanes también brindó unas palabras “En esta
fábrica cuando esta pandemia pase, no va a ser necesario empezar de cero porque
nuestras ilusiones están intactas y nunca hemos dejado de trabajar ni bajado
las manos”. Con la mirada en la ley de biocombustible expresó “Hemos
continuado trabajando para que cuando llegue ese día nos encuentre con el
destino que sabemos que viene que es el cambio de matriz energética. Nosotros
ya estamos preparados para cumplir en proveer de energía limpia a toda la
República Argentina, porque como decimos siempre, el Norte Argentino es la
nueva vaca viva del país”.
Por su parte, el secretario general de la Fotia, Luis
González, expresó: “Tenemos muchas expectativas para esta zafra, principalmente
por la situación en la que nos encontramos los trabajadores argentinos a causa
de la pandemia. Escuchar la sirena del ingenio anunciando la zafra es una
alegría para todo el pueblo, es la señal de que comienza una nueva etapa”.
El dirigente sindical indicó además que continúan las
conversaciones con los empresarios por el tema salarial. “Si Dios quiere
podremos arreglar para tener una zafra en paz. Seguiremos trabajando, no será
fácil, pero arbitraremos los medios para que sea lo menos traumático para cada
uno de los sectores”.
Por último, Manzur valoró que la zafra demuestra una
provincia “pujante, productiva y que mira hacia el futuro, a través del ADN de
la industria azucarera y otras. Confío en que será una buena zafra cuidando los
protocolos”.
La actividad sucro-alcoholera genera 200.000 puestos
de trabajo en distritos e indirectos en el NOA. La industria azucarera está
constituida por 20 ingenios, 15 en Tucumán, 2 en Salta y 2 en Jujuy, 16
destilerías de alcohol, 12 deshidratadoras de alcohol y más de 8100 productores
cañeros.