¿CÓMO CUIDAR LOS ALIMENTOS DE LAS ALTAS TEMPERATURAS?

Desde Bromatología emitieron una serie de recomendaciones para evitar contaminaciones de alimentos mal refrigerados. Advierten que hay que evitar que los alimentos pierdan la cadena de frío.

Con la llegada de los días más calurosos, la directora de Bromatología de la Provincia, María Virginia Apud, recuerda la importancia de no perder la cadena de frío de los productos y brinda una serie de consejos a la hora de cocinar y servir la mesa.

“Teniendo en cuenta el incremento de temperatura en temporada de calor, las recomendaciones son las mismas para cualquier situación festiva. Hay que prestar atención a la manipulación y traslado de la comida, sobre todo cuando se produce con mayor frecuencia que la habitual. Un mal cuidado de estos productos lleva a enfermedades, de las cuales las más comunes son producidas por la escherichia coli o algún estafilococo. Esto desemboca en cuadros de diarrea o vomito”, advierte la profesional.

Para evitar estas situaciones, recuerda a la población los siguientes consejos:
-    No descongelar los alimentos a temperatura ambiente, siempre hay que descongelar en la heladera
-    No volver a congelar algo que fue descongelado
-    Evitar que los productos alimenticios estén expuestos mucho tiempo antes de comer: “es muy común que durante las fiestas o reuniones, la mesa esté servida varias horas antes. Pero eso está mal, se debe mantener la comida refrigerada y sólo servirla cuando estamos por sentarnos a comer”, subraya.
-    Cuando haya que recalentar algo, hacerlo hasta alcanzar la temperatura de cocción. De este modo si hubo alguna contaminación después de la cocción, podemos prevenir un problema
-    Al comprar en el súper los alimentos perecederos, estos no deben estar más de una hora sin refrigeración; por eso hay que colocarlos en la heladera inmediatamente después de la compra
-    En caso de encargar por delivery las compras en el supermercado, tener en cuenta el punto anterior. Es mejor comprar sólo alimentos no perecederos o bien que el cadete tenga en cuenta el tiempo para entregarlo lo antes posible

Asimismo, la autoridad recalca que desde la Dirección de Bromatología continúan recibiendo consultas y/o reclamos. 

Para evitar la exposición de la población por la pandemia, recuerda que se pueden comunicar con la institución a través del teléfono-fax (0381) 424-5617 en los horarios de 8 a 12, o por correo electrónico a: bromatologiatucuman@gmail.com

 

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