Más de 300 agricultores que producen tabaco, citrus, caña de azúcar y arándanos, en la zona de San Ignacio, en La Cocha, se beneficiarán a partir de la obra de reconstrucción del nuevo dique nivelador San Ignacio, que había sufrido severos daños con las lluvias de 2015.
La
fuente de agua para vecinos y productores fue inaugurada hoy por el
gobernador, Juan Manzur; el ministro de Agricultura, Ganadería
y Pesca de la Nación, Luis Basterra; el secretario de Obras
Públicas de la Nación, Martín Gill; y el ministro de
Desarrollo Productivo de la Provincia, Luis Fernández.
Tucumán tiene hoy
una obra de infraestructura que va a permitir el desarrollo del sur de la
provincia, en más de 1200 hectáreas que tendrán el riego. El Gobierno de Nación
invirtió mucho dinero para que hoy más de 300 productores puedan tener agua,
mejorar su productividad y generar más trabajo”, destacó Manzur.
El
funcionario nacional recordó, además, que “el país atravesó cuatro año
difíciles, porque generaron un endeudamiento brutal sin ningún aporte genuino
para el desarrollo y las economías de las provincias. Hoy nos toca revertir esa
tendencia y, sin dudas, para lograrlo el sector agropecuario es central, con
todos los actores, que incluye a los pequeños productores (agricultura
familiar), a los medianos y a los grandes”.
Tenemos aquí un
ejemplo de una obra donde se involucra el Estado nacional con el provincial y
el municipal. Vemos aquí como se junta agua para que 300 familias puedan tener
seguridad de cosecha; se distribuya agua para potabilizar y que los habitantes
de este territorio tengan acceso a una calidad de agua que les permita la sanidad
y salubridad necesaria para el desarrollo de la vida; y es parte de la visión
de la ocupación del territorio, con la producción en el lugar y la agregación
de valor”, concluyó Basterra.
“La
obra pública es capaz de dinamizar la economía pero también tiene efectos mucho
más allá de la obra que se realiza. Es una obra para la producción, para el
trabajo y aquí estamos en un ejemplo. Esta es una obra que requirió el trabajo
de gente pero que va a posibilitar el trabajo con posterioridad por su uso por
lo que optimiza”, añadió Gill, quien además expresró que “estamos ahondando la
agenda que el Presidente, el ministro Katopodis y el Gobernador han planteado
para Tucumán, que es una agenda importante en obras de saneamiento, de agua y
en obras en municipios que acompañen la generación de trabajo en este
tiempo y que sirvan para que desde cada rincón del país la Argentina se ponga
definitivamente de pie”.
La obra demandó una inversión de $48 millones
provenientes de los Fondos Especiales del Tabaco, que pertenecen al Ministerio
de Agricultura, Ganadería y Pesca. El dique provee de agua para consumo humano
a más de 1.000 habitantes de Los Pizarro.
El antiguo dique nivelador San Ignacio fue
construido en 1934, al oeste de la comuna Los Pizarro. Está compuesto por un
azud nivelador y un edificio de toma. Realiza la descarga de agua sobre su
margen derecha, en un canal matriz revestido en piedra y con una capacidad de
conducción de 900 litros por segundo. En enero de 2015 se produjeron intensas
lluvias y una crecida del río San Ignacio provocó severos daños en la
estructura de contención y derivación del dique.
Es un día histórico
para el municipio. Estos grandes anuncios hacen al cuidado y desarrollo de
nuestro interior. En nuestro caso, del interior más profundo de la provincia.
Destacamos el trabajo de los productores tabacaleros de la zona, de esos
pequeños trabajadores que, día a día, le ponen el hombro a la actividad
económica que genera trabajo genuino”, dijo el intendente de La Cocha, Leopoldo
Rodríguez.
Luis
Humana, presidente la Cooperativa de Tabacaleros de
Tucumán, contó que tienen una industria en La Invernada y ponen sus tabacos
procesados en los distintos mercados del mundo.
De esta región
tenemos aproximadamente un 40% de los productores socios de cooperativa que
irrigan su producción con este dique”, afirmó.
Humana
sostuvo que con la nueva obra los productores “pueden tener más sustentabilidad
en su cultivo, pueden producir de manera tranquila, equilibrada, teniendo
recurso del agua”. “Para poder tener tabaco en Tucumán necesariamente
necesitamos riego artificial y no por lluvia y el dique nos provee del líquido
que necesitamos en septiembre, octubre y noviembre para producir el tabaco”,
cerró
Del
acto participaron el secretario de Gobierno y Justicia, Leopoldo
Rodríguez (padre); el secretario de Coordinación y Control de Gestión
del Ministerio de Desarrollo Productivo, Alvaro Simón Padrós; el
secretario de Desarrollo Productivo, Juan Blasco; el director de
Agricultura, Gustavo Paz Márquez; el director de Recursos
Hídricos, Ernesto Dode; y la comisionada comunal de San Ignacio y
Los Pizarro, Liliana Antonelli.
El limón tucumano en los mercados del mundo
El
ministro Basterra destacó la exportación de limón tucumano a China. “Esto nos
hace sentir plenos de orgullo, porque en las peores condiciones seguimos
trabajando, comprometidos con la producción agropecuaria para proveer al
mercado interno, pero también para sostener el comercio internacional y generar
las divisas necesarias para recuperar el desarrollo en nuestro país”.
Fuente: Comunicación Pública - Tucumán