En una iniciativa del
gobierno provincial junto a dos empresas privadas, el gobernador Osvaldo Jaldo dio el visto bueno
para que en cuatro municipios –Banda de Río Salí, Alderetes, Monteros, y
Aguilares-- comience una “prueba piloto” de un programa en la que los tucumanos
van a poder acceder a un kilo de
carne a 3.000 pesos y dos litros de leche y un litro de yogurt a 900
pesos.
La propuesta
se implementará desde este el jueves en Banda del Río Salí.
El titular del Poder Ejecutivo recibió este mediodía
en su despacho a los intendentes Gonzalo Monteros, de Banda del Río
Salí, Graciela Gutiérrez, de Alderetes, Francisco Serra (h) de
Monteros y Gimena Mansilla, jefa municipal de Aguilares. También
estuvo presente el ministro de Gobierno y Justicia, Regino Amado,
el legislador Aldo Salomón, el subsecretario de Comercio
Interior, Juan Carlos Bernard, el Director de Comercio Interio, Manuel
Cantos y la subdirectora Sandra Ibarra, áreas que dependen
del ministerio mencionado.
Por el sector empresarial lo hicieron Miguel y Fany Tarascio del Frigorífico la Reducción y Lucas Medici de Cerros Tucumanos
Lácteos.
“Muy contento por el gesto que tuvieron los
empresarios ya que con esta prueba piloto entre lo público y privado vamos a
beneficiar a los que menos tienen, pero también agradecer a los intendentes de
poner a disposición todo lo que haga falta para los que quieran adquirir estos
productos, que tendrán los precios más bajos de la Argentina”,
aseguró el ministro Amado.
Cronograma
- · Jueves: La Banda del Río Salí
- · Viernes: Monteros
- · Sábado: Alderetes
- · Domingo: Aguilares
En ese sentido Amado dijo que esta iniciativa en estos cuatro municipios
permitirá tener una idea para en el corto plazo programar y planificar para
ampliar a más municipios y comunas.
A su turno, el intendente de Banda del Río Salí
celebró la iniciativa para “prestar colaboración mutua entre el sector público
y privado y ofrecer servicios de primera necesidad a buenos precios”. “Hablamos
de cortes de carne a un 30% y de lácteos a un 50%”, detalló el jefe municipal y
remarcó: “Esto demuestra que, en tiempo difíciles, la articulación de lo
público y lo privado es necesaria”.
En esa línea, Monteros agradeció el compromiso de los
empresarios con el ciudadano y afirmó: “Como municipio vamos a poner la
estructura gubernamental para que esto se lleve a cabo y sea un alivio para el
bolsillo de la gente”.
El sector privado
Por su parte Miguel
Tarascio contó que ante la convocatoria del gobernador Jaldo “dijimos que
sí en este momento de crisis nacional porque no nos parece descabellado ayudar
a la gente de bajos recursos con precios que no existen en otra parte del país”.
Fany Tarascio, también del frigorífico luleño contó que hace tiempo que su
familia colabora con el Gobierno con los proyectos para llegar a la gente con
carne a un precio más económico. "En esta oportunidad, nos convocaron para
llegar a cuatro municipios con carne de novillo y de cerdo a $3000 el
kilo", contó y añadió: "La idea es brindarle precios accesibles a los
vecinos y vecinas para poder celebrar las fiestas con alimentos de
calidad".
Por último, Bernard, representante de Comercio
Interior calificó la iniciativa de “excelente” pero “son los empresarios
que entendieron el contexto social que vive el país y sin el esfuerzo de ellos
hubiera sido imposible poner en marcha el programa”.
Bernard indicó que se puede
adquirir dos kilos de carne a 6.000 pesos o cuatro kilos a 12.000 con cortes
que van desde faldita, costilla, nalga, lomo o también de cerdo.
Fuente:
Comunicación Pública - Tucumán