El secretario de Producción de Tucumán, Eduardo Castro, se refirió en contacto con los medios
locales y nacionales, a la mortandad de peces registrada cerca de la
desembocadura del embalse de Río Hondo, en Santiago del Estero: “la Provincia
está trabajando con la Secretaría de la Producción y la Subsecretaría de Medio
Ambiente, en forma mancomunada, para tratar de dilucidar qué es lo que está
pasando en la desembocadura del Río Salí en el dique de Las Termas del Río
Hondo”.
“Se han llevado a cabo trabajos de recorrido muy importantes
desde el día domingo 12, el lunes 13 y el martes 14 de noviembre. Se tomaron
muestras, se hizo interconsulta con la Fundación Miguel Lillo y se obtuvieron
algunos tipos de análisis a partir de la toma de muestras”, manifestó.
Tenemos en claro que la mortandad de
esos peces no se debe a contaminación sino de un fenómeno climático. Hasta el
momento se cree que es la falta de oxígeno por la escasa cantidad de agua que
tiene el río y por la gran cantidad de peces que suben a desovar”, y amplió:
“el cambio climático ha producido un calentamiento del agua”.
También detalló que “los ingenios de la zona prácticamente no
están moliendo. Los cinco ingenios que vierten el agua al Río Salí no están
moliendo. El Trinidad, el Corona, el Concepción y el Florida no están moliendo.
El único que les quedaba era el ingenio Leales, que va por el Arroyo Mixta,
pero su desembocadura no coincide con la mortandad de peces”.
Por su parte, el
subsecretario de Medio Ambiente de la Provincia, Alfredo Montalván, detalló que
“Tucumán trabaja junto a la Fundación Miguel Lillo para dilucidar” la causa de
la mortandad de peces y se programó para la semana que viene una reunión con
los equipos técnicos de Santiago del Estero.
En ese sentido, explicó:
“Hemos trabajado con Santiago del Estero durante los últimos 12 años de un modo
intachable, con honestidad intelectual en la temática. Ayer hemos navegado el
embalse de Río Hondo y está muy bien, no tiene ningún problema de la falta de
oxígeno en el agua (anoxia)”. +
El fenómeno, indicó el
especialista, se produjo “dentro del río Salí y se puede decir que es
multicausal”. Por ello, la Provincia también sumó a la Universidad de La
Plata para investigaciones en el seguimiento de algas y cianobacterias.
Estamos
buscando la verdad de todo esto. Pero sí hay que tener claro, y lo tiene claro
también Santiago del Estero, que (la muerte de los peces) no fue a causa de la
vinaza”, aseguró el secretario.
En esa línea, Montalván
detalló: “Estamos tomando muestras, tenemos un sistema de monitoreo permanente
y se sigue analizando; la respuesta va a salir desde los análisis de calidad de
agua y de los biológicos, que ya realizó el Lillo, y hasta acá no hay una causa
de intoxicación, no hay ninguna causa que pudiera decir que fue vinaza”.
Con respecto a las
denuncias, el secretario sostuvo que “hay que analizarlas una por una y darles
la respuesta técnica que salga de toda la información”, y destacó que “hoy
la sociedad debe tener una participación activa en todos estos temas”.
Fuente: Comunicación Pública - Tucumán