20 cocineros y media hora de fritura demandó la elaboración de un clásico de la cocina argentina, en el marco del Día de la Milanesa: el resultado fue una "super" napolitana de 3 metros de ancho por 4,02 metros de largo, certificada por una escribana para establecer el récord.
Más de mil quinientos vecinos de la ciudad bonaerense de Luján y localidades cercanas celebraron este martes el Día de la Milanesa, un clásico de la cocina argentina, con la cocción y degustación de una napolitana a la que presentaron como la “más grande del mundo”.
Tras una cocción de más de media hora, los presentes festejaron la creación de
una súper
milanesa de más de 900 kilos y de 3 metros de ancho por 4,02 metros de largo,
según certificó una escribana local durante el evento organizado por la
Municipalidad de Luján y la fábrica local Alimentos Holis.
“Realmente esto es muy importante porque vuelve a posicionar a Luján como un
destino más allá del turismo religioso, como un turismo de
grandes eventos y gastronómico”, expresó a Télam el secretario de Culturas y
Turismo de Luján, Nicolás Capelli, quien
manifestó su orgullo porque este aparente récord haya surgido en la localidad.
UNA "SUPER" RECETA
Ingredientes:
➤ 580 kilogramos de carne de nalga
➤ 420 de pan rallado
➤ 50 de muzzarella
➤ 50 de jamón
➤100 litros de salsa de tomate.
Cocción:
➤2.000 litros de aceite en una mega sartén especialmente diseñada
para la ocasión, de 4,5 metros de largo por 3,2 metros de ancho y con unos 50
centímetros de alzada.
"Creemos que este evento será el primero de varios porque nuestro objetivo
es lograr
que Luján sea la sede de la fiesta provincial de la milanesa napolitana",
aseguró.
Desde el mediodía, más de 1.500 personas de todas las edades se acercaron a la
Basílica de Luján para presenciar la jornada, en su mayoría vecinos y vecinas
de la ciudad, pero también visitantes de Córdoba, Santa Fe y Buenos Aires,
detalló el secretario en diálogo con Télam.
El evento, conducido por el animador Mariano Peluffo, contó con la presencia
del chef Luciano López Fuente, quien dirigió la cocción de la milanesa junto a
un equipo de 20 cocineros de
la fábrica organizadora.
"La cocción comenzó alrededor de las 11:30 de la mañana, cuando se empezó
a calentar el aceite para llevarlo a los 170 grados que
necesitaba esta cocción específica, que duró más de media hora", indicó
Capelli.
Fue necesario el uso de
una grúa para montar la "super" sartén que permitió la cocción.
Tras convertirse en tendencia en las redes sociales, el día de la Milanesa
quedó decretado hace ya unos años el 3 de mayo, fecha en la que se recuerda en
todo el país el origen de un clásico que figura al tope de la gastronomía
argentina.
El
origen de este plato tiene distintas versiones
Por un lado se atribuye a la ciudad italiana de Milán, en donde se
conoce como Cotoletta (cotoletta alla milanese, por ser habitual en la cocina
milanesa).
Pero hay que remontarse al año 1134, cuando Milán
fue parte del Imperio Austro-Húngaro, para encontrar registros de un cocinero
italiano que ofreció en Austria a la Corte este plato por primera vez.
Con la llegada de inmigrantes a la Argentina, este popular plato fue variando
hasta lo que se conoce en la actualidad.
También ganó mucha popularidad en el país la milanesa a la napolitana, que es
una milanesa
hecha "pizza", con salsa de tomate, jamón y queso,
cuyo origen se remonta a la década del 50 del siglo pasado en una fonda ubicada
frente al estadio Luna Park de Buenos Aires, cuyo dueño se llamaba José Nápoli.
Otros creen que surgió allí cuando al cocinero se le quemó una tanda de
milanesas y, para disimular, las cubrió con salsa de tomate y queso mozzarella,
como si se tratara de una pizza.
Fuente:
Telam