Se hará el 3 de mayo frente a la Basílica de Luján. Ese día nació de las redes sociales y quedó decretado para recordar en todo el país el origen de un clásico que figura al tope de la gastronomía argentina.
El día de la Milanesa, un plato típico de los argentinos, se celebrará el 3 de mayo con la cocción de una super milanesa al estilo napolitano de cuatro metros por tres, frente a la Basílica de Luján. Los organizadores aseguran que se tratará de "la más grande del mundo".
Ese día nació de las redes sociales y quedó decretado para cada 3 de mayo cuando se recuerda en todo el país el origen de un clásico que figura al tope de la gastronomía argentina.
Sobre el evento
Para festejar, una fábrica local anunció que convocará frente a la Basílica
de Luján, a unas 1.500 personas que
serán testigos de la elaboración de una milanesa napolitana que pesará entre
800 y 1.000 kilos y que tendrá cuatro metros de largo por tres de ancho.
Los organizadores anunciaron que utilizarán 580 kg de carne de nalga, 420 de
pan rallado, 50 de muzzarella, 50 de jamón y 100 litros de salsa de tomate.
Esa cantidad de escala industrial se depositará en 2.000 litros de aceite que harán ebullición a una temperatura de 140 grados para fritar este plato único entre 15 y 20 minutos.
La super milanesa napolitana se cocinará en una mega sartén especialmente
diseñada para la ocasión de 4,5 metros de largo por 3,2 metros de ancho y con
unos 50 centímetros de alzada.
El evento se realizará al mediodía y estará conducido por Mariano
Peluffo y contará con la presencia del chef Luciano López Fuente, a cargo de
dirigir la cocción del producto, junto al equipo de 20 cocineros de la
fábrica organizadora, Alimentos Holis.
El origen de la milanesa
El origen de este plato tiene distintas versiones. Por un lado se
atribuye a la ciudad italiana de Milán, en donde se conoce como Cotoletta
(cotoletta alla milanese, por ser habitual en la cocina milanesa).
Pero hay que remontarse al año 1134, cuando Milán fue parte del Imperio
Austro-Húngaro, para encontrar registros de un cocinero italiano que ofreció en
Austria a la Corte este plato por primera vez.
Con la llegada de inmigrantes a la Argentina, este popular plato fue
variando hasta lo que se conoce en la actualidad.
También ganó mucha popularidad en Argentina la milanesa a la napolitana,
que es una milanesa hecha "pizza", con salsa de tomate, jamón y
queso.
El origen de esta variante se remonta a la década del 50 del siglo pasado en
una fonda que estaba ubicada frente al estadio Luna Park de Buenos Aires, cuyo
dueño se llamaba José Nápoli.
Surgió cuando al cocinero se le quemó una tanda de milanesas y, para
disimular, las cubrió con salsa de tomate y queso mozzarella, como si se
tratara de una pizza.
Fuente: Telam