A través de un comunicado, los panaderos aseguraron que "vamos camino a acordar y estabilizar los precios, entendiendo la situación socioeconómica que atraviesa el país".
Representantes de empresarios panaderos de varios partidos bonaerenses le
propusieron al secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti, no aumentar el
precio de sus productos de aquí hasta el 1 de enero de 2022.
"Vamos camino a acordar y estabilizar los precios, entendiendo la
situación socioeconómica que atraviesa el país", indicaron los
panaderos en un comunicado.
Por su parte y en declaraciones a Télam Radio, el presidente del Centro de
Panaderos de Avellaneda (PBA), Gastón Mora, dijo que "no va a
haber aumento porque sabemos lo que representan las fiestas de fin de año para
muchas familias, la sensibilidad que genera, y no vamos a ser artífices ni de
la especulación, ni anuncios que alteren a la gente trayendo malestar".
En ese sentido, resaltó: "entendemos la situación social y económica del
país, entendemos que todavía hay muchos sectores que no se han reactivado,
muchas personas que no han logrado recomponer el poder adquisitivo o incluso no
han logrado encontrar un trabajo porque lo han perdido en la pandemia, así que
no podemos estar ajenos a esa situación".
Asimismo, dijo que están próximos a un acuerdo "para que también
haya un pan dulce accesible, un pan dulce social, que pueda llegar a la mesa de
todos los argentinos", y consideró que un "desdoblamiento de
precios respecto del mercado internacional a lo que es el mercado interno"
es algo que "puede favorecer bastante a la industria, porque ya se
fijarían otros precios".
Sostuvo que acercaron a las autoridades la propuesta "de trabajar
con cooperativas agrarias y manejar a través de la economía popular la siembra
de trigo, y la fase de molinos que sean de cooperativas", así
como la posibilidad de hacer un fidecomiso con el trigo "dejando un
porcentaje de esa producción para el mercado interno".
La propuesta surgió luego de una reunión que sostuvieron los presidentes de los
centros de Industriales Panaderos de Avellaneda, Gastón Mora; de Merlo, Sergio
Izzo; de Hurlingham, Christian Farfaglia; y del Oeste, Geremías Barragán, y del
Frente Productivo Nacional, Daniel Moreira.
Según informaron estos mismos dirigentes, la propuesta cuenta con el apoyo de representantes
de Buenos Aires, Tucumán, Salta, Misiones, Jujuy, Santiago del Estero, Córdoba
y la ciudad de Rosario.
Desde el sector enfatizaron la importancia del acceso "a un precio
justo para todos los argentinos frente a la difícil situación económica".
Además, los representantes acordaron trabajar en conjunto y convocar el armado
de una Mesa del Pan.
Esta articulación supone el consenso entre todos los eslabones de la cadena
de valores en la producción "para garantizar el pan en la mesa de los y las
argentinas", según se informó.
"Esperamos próximamente conformar esta mesa y llevar tranquilidad a todos
nuestros vecinos y vecinas", remarcaron los dirigentes, y aseguraron que
si las materias primas como la margarina, la grasa o la harina no aumentan, se
esforzarán por mantener los precios estables hasta fin de año.
Fuente: Telam