"Estamos trabajando con mucha preocupación para poder resolver el problema del aumento del precio de la carne; estamos conversando diferentes alternativas, es un tema complejo", señaló el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas.
"Se evalúan todas las posibilidades para ver de qué manera se puede
intervenir en el precio de la carne", explicó Gabriela Cerruti.
"Estamos trabajando con mucha preocupación para poder resolver el problema
del aumento del precio de la carne; estamos conversando diferentes alternativas,
es un tema complejo", afirmó este jueves el ministro de Desarrollo
Productivo, Matías Kulfas.
En declaraciones al canal C5N, Kulfas dijo que "queremos garantizar que la
producción siga subiendo, porque si no sube vamos a tener más dificultades;
tenemos que garantizar un buen negocio exportador, pero por sobre todo que esté
la carne a buen precio en la mesa de los argentinos".
"Estamos analizando las medidas junto con todo el gabinete económico, con
el jefe de Gabinete (Juan Manzur) y el Presidente (Alberto Fernández), está el
ministro (de Agricultura) Julián Domínguez que asumió hace poco, hay que darle
tiempo para que el termine su análisis", agregó.
En la misma sintonía, la portavoz de la Presidencia de la Nación, Gabriela
Cerruti, remarcó la importancia de "frenar la suba de la carne de alguna
manera", debido a que el incremento de este producto en los últimos días
"fue muy fuerte".
"Se evalúan todas las posibilidades para ver de qué manera se puede
intervenir en el precio de la carne", explicó Cerruti tras su habitual
encuentro de los jueves con periodistas en Casa de Gobierno.
La portavoz consideró que "es el turno de avanzar con el tema del precio
de la carne", que registró alzas en los últimos días y, en ese sentido,
adelantó que "habrá novedades próximamente".
"Están los ministros (de Desarrollo Productivo) Matías Kulfas y
(Agricultura) Julián Domínguez, junto con el secretario (de Comercio Interior)
Roberto Feletti, trabajando en mucha armonía para tomar mejores medidas; serán
anunciadas por el Presidente (Alberto Fernández) cuando haya que
comunicarlas", señaló Cerruti.
En ese sentido, Kulfas aseguró: "Trabajamos codo a codo con los ministros
Julián Domínguez, (Martín) Guzmán y (el secretario de Comercio Interior
Roberto) Feletti y vamos a seguir así, estamos trabajando para que no falte
carne en la mesa de los argentinos y vamos a llegar con una buena oferta para
las Fiestas".
Para la portavoz, "es un tema complejo porque no sólo tiene que ver con la
producción en Argentina sino con el especial momento de los precios de los
alimentos en el mundo, que sabemos cómo ha escalado después de la pandemia, con
lo cual no es una sola medida la que va a resolver la cuestión".
Cerruti subrayó que "se ha trabajado y avanzado sobre el control de la
inflación en cuanto a los precios cuidados y a los consumos en los
supermercados y se avanzó todavía más este miércoles hablando con los
mayoristas y con los supermercados" y recordó lo hecho con el sector de
los "medicamentos", acuerdos alcanzados con los laboratorios."Es
el turno de avanzar en un tema que es central porque en Argentina se consume
mucha carne", concluyó la funcionaria.
En las últimas jornadas los valores de la hacienda de consumo operaron en baja en el mercado de
Liniers, en la previa de la reunión que mantendrían el
secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti, con representantes de la
cadena cárnica.
En los supermercados, los valores fueron congelados durante el pasado fin
de semana, a partir de un acuerdo alcanzado por la cámara del
sector con el Gobierno nacional.
Respecto a los precios, el presidente de la Federación de Industrias
Frigoríficas Regionales (Fifra), Daniel Urcía, sostuvo que si bien en las
últimas semanas se vio una recomposición de precios de las categorías de
consumo, "hasta marzo o abril del próximo año no vamos a tener nuevamente
aumento".
Por su parte, el presidente de la Asociación de Propietarios de Carnicerías de
la Ciudad de Buenos Aires, Alberto Williams, había considerado como
"imposibles" los actuales valores de venta de la carne para los
consumidores, y pidió por un "pacto" para frenar las "subas
desproporcionadas".
Fuente: Telam