Las entidades del sector
señalaron que se trata de "un récord absoluto de las estadísticas de los
últimos 18 años y de toda la historia de la exportación agroindustrial
argentina".
El sector
agroalimentario liquidó en marzo un récord de US$ 2.773,5 millones por
exportaciones -cifra récord para este mes- por la suba en los precios y la
liquidación de stocks, informaron hoy la Cámara de la Industria Aceitera de la
República Argentina (Ciara) y el Centro de Exportadores de Cereales (CEC).
De esta forma, el ingreso de divisas acumulado de la agroexportación en
el primer trimestre del año alcanzó los US$ 6.724 millones, agregaron en su
reporte mensual las entidades que representan 40% de las exportaciones
argentinas.
"Ese monto de marzo resulta récord absoluto de las estadísticas de los
últimos 18 años y de toda la historia de la exportación agroindustrial
argentina, y representa un incremento del 53,22% con respecto al precedente mes
de febrero", destacaron Ciara y CEC.
Según las entidades, "una vez más fue gravitante el aumento sostenido de
la demanda de alimentos en todo el mundo por el ingreso en la 'nueva
normalidad' y por la búsqueda en todos los países por recomponer las
existencias internas, incluso de reserva".
En particular, precisaron, se destacó "el dinamismo en los precios
de los productos industrializados basados en la soja (la harina y el aceite son
los principales productos exportados por la Argentina) y de los commodities en
general".
En el plano interno influyó además la liquidación de stocks para facilitar el
ingreso de la próxima cosecha gruesa, completaron.
Este año, los ingresos por exportaciones de todo el complejo granario y sus
subproductos rondaría los US$ 33.659 millones, según las estimaciones de la
Bolsa de Comercio de Rosario (BCR)
Pero podrían haber sido mayores si no se hubieran producido recortes de
producción de soja a causa de cuestiones climáticas.
En base a las últimas proyecciones de exportaciones realizadas por la entidad
rosarina, que proyectan una producción de 45 millones de toneladas de soja
-contra 49 millones de la previsión anterior- los ingresos por despachos al
exterior del complejo sojero caerían hasta los US$ 19.388 millones, contra los
US$ 21.650 millones estimados inicialmente.
De esta forma, si no es compensada por incrementos en las cotizaciones, estas
pérdidas significarían una caída de US$2.262 millones en el total de los
ingresos proyectados por exportaciones del complejo sojero argentino.
El año pasado el complejo oleaginoso-cerealero aportó 40,78% del total de
las exportaciones de la Argentina, según datos del Indec, recordaron
Ciara y CEC en su comunicado.
El principal producto de exportación del país es la harina de soja (13,5%
del total), subproducto industrializado generado por este complejo
agroindustrial.
La liquidación de divisas está fundamentalmente relacionada con la compra de
granos que luego serán exportados ya sea en su mismo estado o como productos
procesados, luego de una transformación industrial.
En los últimos días, el secretario de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo
Regional del Ministerio de Agricultura, Marcelo Alos, ponderó el rol de las
economías regionales en el nivel de actividad, al destacar que el crecimiento
de la producción y las exportaciones genera más trabajo y divisas para el país.
Por su parte, el secretario de Relaciones Económicas Internacionales de la
Cancillería, Jorge Neme, resaltó la adaptación del sector exportador durante la
pandemia.
Neme destacó que “durante toda la pandemia la Argentina ha hecho su parte, al
seguir proveyendo alimentos inocuos y de calidad al mundo” y que “la industria
agroalimentaria nacional se ha adaptado rápidamente a la nueva realidad,
cumpliendo estrictos protocolos sanitarios y apoyando a las redes logísticas”.
Fuente:
Telam