El bagazo de cerveza es un subproducto de la industria cervecera resultante del proceso de prensado y filtración de la cebada |
Investigadores
de la Universidad Nacional de Jujuy probaron que el bagazo que deja la
industria cervecera puede ser aprovechado para la fabricación de baterías de
litio, un tipo de energía sustentable con grandes ventajas.
“Las
baterías de litio-azufre con residuos de cerveza tienen un rendimiento
excelente y alcanzaron valores con capacidad a largo plazo en los ciclos de
carga y descarga, incluso a altas densidades de corriente”, afirmaron los
investigadores.
En los últimos años, tanto en el sector artesanal
como en el industrial, se ha dado un boom de ventas en las cervecerías del
país. El aumento en el consumo de este producto, genera un volumen de residuos
considerable que, si bien tienen muchas propiedades aprovechables, suele ser
descartado.
En colaboración con el Instituto
Universitario de Investigación en Química Fina y Nanoquímica (IUNAN) y la
Universidad de Córdoba de España, en la Universidad Nacional de Jujuy (UNJu),
los investigadores Álvaro Tesio, Juan Luis Gómez-Cámer, Julián Morales y Álvaro
Caballero probaron que se podría producir baterías de litio-azufre con carbón
proveniente del bagazo de la industria cervecera.
“Hace años que se promueve el uso de energías
sustentables, pero, por ejemplo, si bien las energías eólica y solar son buenas
alternativas, requieren un sistema de almacenamiento y no proveen un flujo de
energía constante, lo que limita sus horas de autonomía. Las baterías de litio
pueden solucionar estos problemas”, explicaron los investigadores en un
documento enviado a la Agencia CTyS-UNLaM.
“El residuo que queda post cocción de la
cerveza - detallaron los profesionales - se carboniza a 900°C durante una hora
bajo una atmósfera de nitrógeno. Este carbón se mezcla con azufre y se forma un
electrodo que, junto con otro de litio metálico, conforman la batería”.
En su publicación, señalan que la combinación
carbón-azufre se utilizó como cátodo (o electrodo positivo), los cuales se
enfrentaron a ánodos (o electrodo negativo) de litio metálico, utilizando para
el ensamblaje de la batería las sales, solventes y separadores tradicionales
para estas tecnologías.
“Las baterías de litio-azufre con residuos de
cerveza tienen un rendimiento excelente y alcanzaron valores con capacidad a
largo plazo en los ciclos de carga y descarga, incluso a altas densidades de
corriente”, afirmaron los investigadores.
“La fabricación de este tipo de baterías
permitiría aprovechar el litio de la provincia de Jujuy para reducir el uso de
energías convencionales y darle un uso al remanente de la producción cervecera”,
concluyeron los expertos a cargo del proyecto del Centro de Investigación y
Desarrollo en Materiales Avanzados y Almacenamiento de Energía de Jujuy-
CIDMEJu (CONICET-UNJu-Gobierno de Jujuy).
Fuente: Agencia CTyS