El acuerdo alcanza a la comercialización de tres cortes de carne de consumo masivo a precios accesibles para las fiestas de fin de año. Los cortes de carne, con calidad de exportación, estarán disponibles a partir del 19 de diciembre
El Gobierno nacional acordó con frigoríficos
la comercialización de tres cortes de carne de consumo masivo a precios
accesibles para las fiestas de fin de año, con una rebaja de entre 25% y 30%
sobre los valores vigentes.
Así se acordó durante una reunión que mantuvieron esta tarde la secretaria de
Comercio Interior, Paula Español, con los directivos del Consorcio de
Exportadores ABC, que concentra el 80% del mercado local de carnes, se informó
oficialmente.
El precio de los cortes
El ministerio de Desarrollo Productivo
informó que el kilo de asado se venderá a $349, el de vacío a $459 y el de
matambre a $479, lo que representa una rebaja de entre 25% y 30% sobre los
valores vigentes.
Los cortes de carne, con calidad de exportación, estarán disponibles a partir
del 19 de diciembre en más de 1.600 bocas de expendio de todo el país, que
incluye a supermercados y carnicerías de frigoríficos nucleados en el Consorcio
ABC
Según el acuerdo alcanzado por la Secretaría de Comercio Interior del
Ministerio de Desarrollo Productivo, los frigoríficos se comprometen a proveer
1.300 toneladas de carne vacuna de exportación para el consumo en los hogares
argentinos.
El acuerdo también incluye al Supermercado Coto, que abastece a su red de
locales a través de sus propios frigoríficos.
"Este acuerdo forma parte de la política que estamos llevando adelante
desde el Ministerio de Desarrollo Productivo para proteger el poder de compra
de las y los consumidores”, destacó Español.
En paralelo, la secretaria de Comercio Interior trabajando con los actores del
sector para alcanzar un acuerdo integral y estructural respecto del precio de
la carne para 2021.
“En este proceso es clave el diálogo con otros ministerios, que son autoridad
de aplicación, para lograr acuerdos de largo plazo con todos los actores de la
cadena cárnica en precios y abastecimiento”, agregó Español.
Para el Gobierno, hay distintos factores que presionan sobre el precio de la
carne y es necesario trabajar en el sector para buscar una salida más
estructural más allá de la cuestión estacional de las fiestas, en una
negociación que se anticipa involucrará a los ministerios de Desarrollo
Productivo, Economía y Ganadería.
Los precios de la carne vacuna se ven afectados por la estacionalidad de los
meses de verano, el movimiento de los precios internacionales de los
commodities primarios que son el alimento del ganado, así como la interacción
de la demanda externa e interna.
Informe sobre precio de carne vacuna
De acuerdo con el último informe sobre el precio de la carne vacuna al
consumidor publicado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (IPCVA),
en las primeras tres semanas de noviembre el valor en mostrador escaló 7,4% en
promedio respecto a octubre, mientras que en la comparación interanual, el
aumento promedio fue del 53,6%.
Así, según estas mediciones, el asado trepó en noviembre 10,9% respecto a
octubre y 62,5% en comparación a mismo mes del año anterior, ubicando el precio
promedio por kilo en $433,62, mientras que el octubre ese valor se ubicaba en
$390,91.
Peor fue el caso del matambre que el mes pasado pasó de $441,73 por kilo a
$495,87 por kilo, lo que significó un aumento del 12,3% intermensual y del
59,4% interanual.
Por su parte, el vacío se fue de $451,26 a $494,25, creciendo 9,5% mensual y
58,6% interanual.
El acuerdo por los cortes de carne parrilleros se suma a la reciente puesta en
marcha de la canasta navideña a un precio de $250, que incluye sidra, pan
dulce, budín, garrapiñada y turrón.
Fuente: Telam