La Dirección de Alimentos, que pertenece a la Secretaría de Estado de Desarrollo Productivo de la Provincia, en conjunto con la Fundación para el Desarrollo de Tucumán, APRATUC y ABC invitan a emprendedores y elaboradores de alimentos de Tucumán a participar de este concurso virtual, cuya inscripción permanecerá abierta hasta el 12 de octubre.
El
certamen busca fomentar el desarrollo de nuevos productos que incorporen la
fruta a nuestra alimentación diaria e incentivar el consumo local, en el marco
de la campaña “Mejor con Arándano”.
Inscripciones: los interesados deben
completar el formulario online haciendo click aquí
La
inscripción al concurso es gratuita y estará disponible desde el 05 hasta el 12 de octubre de 2020 a horas 16.
Podrán participar aquellos emprendedores y elaboradores de alimentos de Tucumán
que cumplan con los requisitos mencionados a continuación:
1. DEL PRODUCTO:
–
Los productos deben ser realizados según Buenas Prácticas de Manufactura y
cumpliendo con las especificaciones del Código Alimentario Argentino (C.A.A) en
cada caso.
– El producto deberá ser de tipo no perecedero, estar envasado y listo para su
consumo.
– Para pasar a la etapa de Evaluación Sensorial, los productos deberán ser
aptos para el consumo, por lo que se requerirá una muestra para la realización
de un análisis de aptitud en el Laboratorio de Control de Calidad
Frutihortícola dependiente de la Dirección de Alimentos.
2. DEL PARTICIPANTE:
–
Cada participante podrá postular un solo producto.
– Deberá registrar su inscripción por medio del formulario online.
– Participantes preseleccionados serán contactados por los organizadores y
deberán enviar una muestra del producto hasta el día 14/10 para la realización
de un análisis de aptitud en el Laboratorio de Control de Calidad
Frutihortícola dependiente de la
Dirección de Alimentos.
– Los participantes admitidos serán contactados por los organizadores para
coordinar la entrega de las muestras, las cuales serán recibidas hasta el día
19 de octubre de 2020, en el horario de 8 a 13 hs., en Córdoba 1039 (1° piso –
Dirección de Alimentos).
– Se deberán entregar cinco muestras en presentaciones individuales debidamente
identificadas (nombre de elaborador y fecha de elaboración). Las mismas serán
valoradas por el jurado en la Etapa de Evaluación Sensorial.
– Los participantes finalistas deberán participar de la reunión virtual del día
22 de octubre en la que se anunciará el ganador.
METODOLOGÍA DE EVALUACIÓN:
La
evaluación se realizará de la siguiente manera:
–
Inscripción: verificación del cumplimiento de los requisitos a través del
formulario.
– Preselección de participantes: a través de los formularios, se evaluará el
producto más innovador según la descripción del producto, proceso de
elaboración e imagen de presentación del producto.
– Admisión de participantes: serán admitidos los participantes cuyos productos
se encuentren aptos según el Laboratorio de Control de Calidad Frutihortícola
de la Dirección de Alimentos.
– Evaluación sensorial: La misma se realizará en una reunión virtual, donde
cada jurado evaluará los productos en función de su originalidad o innovación y
los atributos de calidad preestablecidos: apariencia, textura y percepción
global de sabor, aroma. Los productos a evaluar serán presentados a los jurados
codificados con un número determinado de manera aleatoria: cada jurado asignará
individualmente la puntuación sobre una planilla digital específicamente
diseñada.
El jurado estará conformado por 5 representantes de distintos ámbitos,
seleccionados por las instituciones organizadoras.
PREMIO:
El 22 de octubre se hará una reunión virtual por
videoconferencia con los finalistas, jurados y representantes de las
Instituciones Organizadoras del concurso. Los finalistas deberán estar
presentes en la reunión para poder acceder al premio. En caso de resultar en un
empate entre los finalistas, el ganador se definirá por sorteo durante el
encuentro virtual.
El primer puesto
ganador del concurso recibirá un premio en efectivo de $10.000 (diez mil
pesos), mientras que el segundo puesto ganador del concurso recibirá un premio
en efectivo de $5.000 (cinco mil pesos).
Asimismo, el tercer y cuarto puesto recibirán un
premio en productos y todos los participantes que hayan llegado a la final
recibirán asesoramiento técnico de la Dirección de Alimentos, un certificado de
participación y un informe técnico de la evaluación de su producto.
El premio será entregado el día posterior al encuentro
virtual, durante la emisión del programa televisivo “Con Mucho Picante”.