En el marco del Plan Nacional Argentina contra el Hambre. La propuesta parte del ministerio de Desarrollo Social a cargo de Gabriel Yedlin. La apertura de varios Centros de Desarrollo Infantil, que permitirá trabajar aspectos nutricionales con la primera infancia.
El
director del Centro de Investigaciones Nutricionales (CNIN), Carlos
Ubeira, compartió mediante videoconferencia un conversatorio sobre
nutrición y seguridad alimentaria con el equipo de la Dirección de
Políticas Alimentarias, que depende de la cartera social tucumana, a cargo del
ministro Gabiel Yedlin.
En ese marco de la implementación del Plan Nacional Argentina contra el Hambre, el director del Centro de Investigaciones Nutricionales (CNIN), Carlos Ubeira, compartió mediante videoconferencia un conversatorio sobre nutrición y seguridad alimentaria con el equipo de la Dirección de Políticas Alimentarias, con la participación del titular de Desarrollo Social, Gabriel Yedlin.
El
encuentro fue moderado por el secretario de Articulación Territorial y
Desarrollo Social, Francisco Navarro y la directora de
Políticas Alimentarias, María Carolina Nacher.
Además,
acompañó Matías de Nicola, especialista en gestión y regulación de
alimentos y consultor de la Administración Nacional de Medicamentos Alimentos y
Tecnología Médica (ANMAT).
La
iniciativa de estimular hábitos saludables y nutritivos, impulsada por Yedlin,
se encuadra dentro de las estrategias llevadas adelante por la gestión del
gobernador Juan Manzur dentro del Plan Nacional Argentina
contra el Hambre que promovió el presidente Alberto Fernández. Al
respecto, el ministro tucumano afirmó que “están dadas las condiciones
políticas de poner este tema en agenda y vemos una gran oportunidad”.
La
cartera tucumana, en el marco del Plan Nacional Argentina contra el Hambre,
formará parte, por elección propia, de la comisión que trabajará el aspecto
nutricional.
Durante
el encuentro, Ubeira, médico y especialista en nutrición, aportó su visión
sobre la importancia de la buena nutrición, su incidencia en las
enfermedades y el desarrollo de las personas y la necesidad de
transferir conocimiento sobre educación alimentaria y hábitos saludables.
Al respecto agregó que “el presidente Fernández ha tomado el problema del hambre como política de Estado y el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, a cargo de Daniel Arroyo, avanzó primero en cobertura y ahora apunta a políticas públicas de seguridad alimentaria y nutrición”.
En
su intervención, Yedlin destacó la próxima apertura de varios Centros
de Desarrollo Infantil, que permitirá trabajar aspectos nutricionales, en
profundidad, con la primera infancia.
“Gestionar
es hacer que las cosas sucedan y vamos a promover estudios, apuntamos a un
Ministerio de políticas sociales en proyección”, aseguró el ministro.
El impacto de las políticas públicas
Ubeira
ofreció trabajar articuladamente desde el Centro Nacional de
Investigaciones Nutricionales y transferir al Ministerio, conocimientos y
herramientas a los equipos técnicos que trabajen en políticas alimentarias y
nutricionales.
Además,
destacó el impacto de las políticas públicas cuando se implementan en
esta materia y recordó sus experiencias en Salta (donde fue ministro
de Salud Pública) donde desarrolló un programa destinado a que la gente tenga
acceso al agua potable.
El
médico destacó, además, que “las enfermedades del comportamiento, como las
cerebrovasculares, cardiopatías o cáncer, llevan a a la necesidad de
implementar políticas vinculadas a los hábitos saludables”.
También
mencionó a la obesidad como otra patología de alta
prevalencia.
En
ese sentido, recordó que a raíz de una política pública impulsada en
2010, había bajado la inactividad física, otro factor de riesgo. “Sin
embargo, desde 2015 esas políticas se discontinuaron y se duplicó la curva
decreciente como factor de riesgo”.
En
tanto, Navarro expresó que” la ciencia y la técnica nos da la posibilidad de
aplicarlas la vida de la gente, escuchamos datos interesantes, sobre todo en
cuanto a niveles de educación y de ingreso”.
El
funcionario añadió que “la pandemia nos va a dejar una enorme dificultad y
también la decisión de lo político, que termina definiendo la aplicación de
políticas públicas en el tiempo”.
Finalmente,
De Nicola aseveró que se desarrollaron estrategias para hacer más saludables
los alimentos y ejemplificó con la reducción de sal en la elaboración de pan y
de sodio en distintos alimentos industrializados. “Esas políticas se
continuaron y profundizaron en la industria de alimentos y ahora hay un nuevo
marco regulatorio para los productos de la agricultura familiar”, concluyó.